Грузовики и грузоперевозки

Архив

22.11.2012 0

Лизинг автооборудования – основные моменты


Российский рынок грузовых автоперевозок, понемногу оправляясь от кризиса 2008-го года, продолжает свое неторопливое развитие. Все большую популярность среди его участников «завоевывает» лизинг машин и спецтехники, позволяющий повысить собственную прибыль и минимизировать убытки. Данный тип арендных сделок отнюдь не нов для российских грузоперевозок, однако, в свете сложившихся тенденций (когда производство даже «сверхпопулярного» КамАЗа за текущий год все еще отстает от показателей 2008-го), он находит все больший и больший спрос.

Сам лизинг автооборудования представляет собой договор аренды на пользование той или иной машиной, требующейся фирме–грузоперевозчику. Наиболее популярны сейчас сделки двух типов – временная аренда (к которой прибегают крупные компании) и временная аренда, с возможностью выкупа автомобиля по остаточной стоимости, после завершения всех, предусмотренных в договоре выплат (выбирается, преимущественно, малыми «частниками»).

Осуществляют лизинг автотранспорта инвестиционные компании, банки и фирмы-кредиторы иных типов (для которых данный финансовый инструмент стал просто «манной небесной» для реализации капитала).

Плюсы сделок подобного рода довольно очевидны даже неискушенному в данном вопросе пользователю. Простота оформления лизинговых сделок, в сравнении с операциями по кредиту, дает возможность грузоперевозчикам очень быстро получить доступ к желаемым и рентабельным тягачам, сразу запускаемым «в дело» и приносящим прибыль. Кроме того, затраты на ОСАГО и КАСКО в случае лизинга ложатся на компанию–лизингодателя, а с оформлением всей документации, автомобиль автоматически заносится на баланс покупателя–лизингополучателя.

Требования, выдвигаемые к грузоперевозчикам для оформления лизинга, нельзя назвать излишне завышенными: срок «пребывания» в статусе юридического лица больше одного года, стоимость компании (общего баланса) выше, собственно, стоимости автомобиля, и, наконец, ежемесячный доход, в два раза больший, нежели размер ежемесячных выплат по договору. По необходимости, лизингодатель может выдвинуть дополнительные условия – но, обычно, такое происходит редко (в том числе и потому, что конкуренция на рынке финансовых услуг и так достаточно высока, и недовольный клиент может просто обратиться к другому лизингодателю).

Отзывы (0)




Вы должны быть авторизованным пользователем, чтобы добавлять комментарии.
Войти